第1回「天のつぶ生産者コンクール」
生産拡大とブランド化への牽引役と期待
2017年3月8日 |
より優れた品質の県オリジナル米「天のつぶ」に取り組んだ生産者・生産法人などを称える「天のつぶ生産者コンクール」の表彰式が郡山市内で行われた。
このコンクールは、県と「天のつぶ生産販売推進本部」が主催。コンクールは、「天のつぶ」の栽培技術や認知度向上が目的で、今回初めて実施された。
県内から64点の応募があり、第1次審査で21点、第2次審査で6点に絞られ、その中から食味官能試験で最優秀賞1点、優秀賞5点が選ばれた。最優秀賞には猪苗代町の杉田透さんが選ばれた。
「天のつぶは、町もブランド化に力を入れている。おいしい米との評価を頂き嬉しい。今後とも土づくりに力を入れ、施肥設計を工夫したい」と杉田さんは話している。
|
|
|
「天のつぶ」生産者コンクールの受賞者。
最優秀賞の杉田さんが真ん中 |
|
「天のつぶ」を使った料理の試食会 |
|
「天のつぶ」を使った料理 |
|
|